среда, 4 мая 2011 г.

Во всем виноват тестостерон



С возрастом у многих мужчин меняется характер, на что часто жалуются жены. Но и в этом нередко повинен тестостерон. При его нехватке, во-первых, возникают психоэмоциональные нарушения – раздражительность, нервозность, ухудшаются память и внимание, нарушается сон, падает настроение. Во-вторых, мужчина быстрее устает, постоянно испытывает сонливость.

Тестостерон играет огромную роль и в социальной жизни мужчины. Его уровень в крови повышается после одержанной победы, после удачного решения каких-то проблем.

Чувство удовлетворения и радостное настроение, охватывающие победителя, притормаживают образование стрессовых гормонов, обеспечивших достижение победы.

Мужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона, не только более успешны, но они также нуждаются и во все более высоком уровнетестостерона для поддержания своей активности, в соответствии с индивидуальной нормой.

Падение его уровня ведет к снижению работоспособности, к вялости и апатии, снижению интереса к активному отдыху, отсутствию стремлений в работе и личной жизни, снижению устойчивости к стрессам. Если все чаще возникает желание прилечь после еды, полежать на диване у телевизора и почитать газету вместо занятий спортом и встречи с друзьями, вместо активного отдыха – это верный признак низкого уровня тестостерона.

Его недостаток уменьшает и мышечную силу, и массу, вызывает боли в нижней части спины и суставах, нарушает мочеиспускание (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание), увеличивает грудные железы. При низком уровне тестостерона эффективность физических нагрузок будет стремиться к нулю.

Мужчинам с избыточным весом и низким уровнемтестостерона даже при интенсивных нагрузках удается скинуть лишь пару-другую килограммов, не более. Дальше вес не идет, никакие усиленные тренировки не помогают. Ведь именно тестостерон обладает мощнейшим жиросжигающим действием, и без его нормализации снизить вес крайне тяжело, а зачастую и вовсе невозможно.

Помимо этих проблем, возникают и трудности интимного свойства: падает половое влечение, возникают нарушения эрекции и семяизвержения,бесплодие. Стоит только задаться вопросом: «Способен ли я на те же мужские подвиги, что и раньше?» и все становится ясно…

Итак, если окружность вашей талии достигла 94 см, стоит задуматься. Все, что превышает эту цифру, является абдоминальным ожирением – избыточным отложением жировой ткани в брюшной полости. Начать надо с измененияпищевого поведения, причем не на короткий срок, а навсегда.

Врачи не рекомендуют самостоятельно переходить на строгую диету. Такая диета – серьезный стресс для организма. Когда после нее вы вернетесь к нормальному питанию без переедания, организм быстро наберет потерянные килограммы с избытком.

Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он определит уровень тестостерона в вашей крови, не только порекомендует, как надо питаться, но и назначит необходимое лечение.

Кровь для определения уровня общего тестостерона необходимо сдать между 7 и 11 часами утра. Общепринятой нижней границы нормы не существует. При этом в медицине есть общее мнение, что при уровне общего тестостеронавыше 12 нмоль/л (350 нг/дл) заместительная терапия тестостероном не требуется.

Врачи считают, что она будет иметь положительный эффект при уровне общего тестостерона ниже 8 нмоль/л (230 нг/дл). Если же уровень общего тестостерона находится между 8 и 12 нмоль/л, необходимо наблюдение и повторные анализы.

Для заместительной терапии используют препараты натуральноготестостерона. В настоящее время доступны как внутримышечные и подкожные его инъекции, так и в виде пластырей и таблеток.

Доказано, что все они являются безопасными и эффективными. Выбор препарата должен являться результатом совместного решения врача и информированного пациента.

Возраст не является противопоказанием для начала терапии тестостероном. У пожилых мужчин особо важное значение имеет оценка сопутствующих заболеваний.

P.S. по материалам сайта http://www.zdorovieinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий